Объявление

США начнут предпринимать меры экономического и военного характера, если Россия не прекратит нарушать Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД)

Решение главы Национального Объединения "Новая Россия - Великая Россия" Rommstaina: http://russianew.ru/viewtopic.php?f=120&t=4039

ZIF AVR + 3 в одном (USB ASP, AVRDOPER, PROTTOSS)

ZIF AVR + 3 в одном (USB ASP, AVRDOPER, PROTTOSS)

Сообщение admin » 27 ноя 2016, 20:41

За свою практику программирования микроконтроллеров и прочих штук собрал немереное количество программаторов, как самодельных так и промышленных. Больше всего занимаюсь с АВР-ками, поэтому и программаторов под них больше всего. STK-500 и DRAGON-AVR приобрел по акции, 50 у.е. за оба. Но вовсю их так и не напрягаю... Однажды в интернете встретил ветку форума, в которой расширяли функционал программатора от Проттосса. Там предлагались альтернативные прошивки. Проверил - всё работает. Затем ещё встретил то, что натолкнуло на идею собрать эту конструкцию - одна ZIF панель под все АВР. Ну или почти все. Кое-чего не хватало, была ошибочка и возможная проблема с КЗ на пинах. Вообщем, помозговал чуток и нарисовал то, чем и пользуюсь уже долгое время. А остальные программаторы в коробку сложил - на дальнее хранение. Удобный он получился!

Писать много не буду, читаем материал по ссылкам и всё становится на свои места. Самое ценное в материале этой статьи - конечно же печатная плата. А их аж две - одна моя, а одна от MAX, за что ему отдельное спасибо. Выбирайте на вкус!

Изображение

И за схему тоже спасибо.

Изображение
Итак, вот те контроллеры, которые поддерживает ZIF - панель:
AT90S2313, TINY 13, 15, 26, 45, 2313, ATMEGA 8, 48, 88, 168, 16, 32, 8535, 8515. А остальные можно шить через стандартный разъём на 10 пин или облегченный однорядный на 6 пин. Мне в моей практике вполне хватает.
Изображение

Изображение

3 светодиода служат индикаторами подключения программатора к USB, режима записи и чтения. Во всех альтернативных прошивках есть выход 1МГц для "оживления" залоченных камней. Если что-то не то, можно попробовать с помощью джампера подать импульсы на нужный вход контроллера. Программируемый кристалл можно питать 3,3 или 5 вольт на ваш выбор. Джампер LOW SCK служит для понижения тактовой частоты программирования. Зачем это нужно делать, надеюсь понятно без описания. Если с этим есть вопросы, рекомендую почитать для начала цикл статей по программированию микроконтроллеров от Сергея Рюмика, в журнале "Радиоаматор" печатался. В сети легко найти. И не доставайте вопросами, ответы на которые можно найти самому, если немного поискать. Иначе мне некогда будет готовить для вас новые статьи ;)
Ну а с помощью джамперов, которые находятся рядом с панелькой и этой таблички, выбираем нужный нам контроллер.

Изображение

Я эту табличку распечатал и снизу платы прикрепил через прозрачное стекло от кейса DVD диска.


ФАЙЛЫ http://bascom.at.ua/2012/ZIF/ZIF-AVR.zip
AVR-Doper.2008-11-27.avr910+fix.zip - исходники прошивки AVR-Doper (готовые для употребления в WinAVR).
usbasp.2009-02-28.avr910-only.zip - исходники USBasp (аналогично, готовые для WinAVR).
avr910-avrdoper-hex.zip - четыре прошивки в hex-формате, .inf-файлы, отладочный терминал, описание.
avr910-usbasp-hex.zip - прошивка в hex, .inf-файл + драйвера libusb, описание.
Схема, печатные платы.

ВСЕ МАНИПУЛЯЦИИ С ДЖАМПЕРАМИ ПРОВОДИТЬ ПРИ ОТКЛЮЧЕННОМ КОНТРОЛЛЕРЕ!
admin
Администратор
 
Сообщений: 71
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 18:21

Вернуться в Электроника для хозяйственных нужд

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
/